{jcomments on}

KombuchaLe kombucha est une boisson probiotique. C’est une boisson populaire facile à faire, facile à boire.

On raconte qu’elle fut consommée par des moines, des hipsters. Son usage viendrait de 220 av. J-C., quand la Dynastie Qin régnait sur la Chine. Nommée alors le « thé de l’immortalité », son usage dans différents pays comme la Russie, La Corée ou la Chine lui donne également d’autres noms qui signifient tous « champignon ».

C’est un thé fermenté, on utilise essentiellement du thé noir nature mais on peut composer avec des variantes, à découvrir....

 

C’est grâce à un scoby, aussi appelée la mère, que la fermentation du thé opère. C’est un ensemble symbiotique de levures, de bactéries et de champignons réunis  dans une matrice un peu gélatineuse et visqueuse. mère de kombucha



C’est une boisson acide et aigrelette, elle se boit froide.

Il est vivement recommandé de consommer les boissons probiotiques avec modération surtout au départ. Elles sont très faiblement alcoolisées, cela doit être pris en compte mais ne pose normalement pas de problème. Mais surtout elles modifient la flore intestinale et votre transit. Celui-ci a besoin de temps pour apprivoiser une nouvelle flore….

Prenez le temps de bien étudier les méthodes de préparation de vos boissons fermentées. Je vous en donne brièvement quelques recettes mais je vous conseille de vous documenter davantage pour bien réussir vos fermentations. En les consommant, prenez des notes sur leurs effets sur votre digestion.

Voir la recette de base du kombucha sur manchi.fr

A ma connaissance, aucune étude scientifique ne prouve les effets des boissons probiotiques. En revanche, j’ai pu les tester et noter une très nette amélioration de mon transit, une bien meilleure digestion des sucres et des laitages….entraînant toutes les conséquences positives sur ma santé.

Bien entendu je ne suis pas la seule à l’avoir constaté de manière flagrante et évidente. Les effets bénéfiques ne sont donc plus à démontrer. En revanche il est difficile de proposer une posologie, il est logique même que cela ne peut pas être : comme tout aliment, chacun aura ses préférences et ses tolérances.

Rappelez-vous que tout aliment préparé avec attention, amour et bienveillance sera bien meilleur pour votre santé.
De même, mangé avec attention, joie, calme et bienveillance sera bien plus bénéfique pour votre santé que dans une autre circonstance.
Notamment, la pratique Méditative&Energétique C&D permet de mieux comprendre comment optimiser les bienfaits de vos repas mais également améliorer la qualité de vos aliments.

petite dégustation de kombucha